В предыдущей главе мы с Вами нагуляли хороший аппетит и теперь смело можем приступать к практике. Вспомним публикацию первой записи, которая продемонстрировала нам, что приступить к работе в системе можно сразу после ее установки. Мы познакомились с публикацией записи и разобрались с назначением виджетов в рабочей области при публикации. Теперь давайте познакомимся с остальными ссылками раздела «Записи» в меню навигации.
На первый взгляд можно немного запутаться и не увидеть очевидную разность между рубриками и тегами, но она есть. И сейчас мы это выясним подробно.
Когда вы переходите на ссылку рубрики, перед вами открывается рабочая область для создания и добавления новой категории.
Как мы видим, при создании новой рубрики мы властны задавать следующие значения: название рубрики, ярлык («слаг», отображается в адресной строке), управлять отношением (иерархией) между другими рубриками и задавать пояснительное описание.
Теперь перейдем на вкладку «Метки» и проанализируем поля при создании новой метки
В принципе, все тоже самое, за исключением иерархической зависимости тегов (меток). В этом и есть принципиальное отличие рубрик от меток. Рубрики могут быть иерархически зависимыми, то есть вкладываться друг в друга, а метки нет. Метки не поддерживают иерархию.
Зачем тогда нужны метки?
Метки, они же теги, а в некоторых платформах они могут называться и иначе, например, в платформе blogger.com они называются ярлыками, выполняют определенно полезную функцию. Они позволяют связать записи из разных по смыслу рубрик, но объединяющихся по какому то общему признаку. Давайте рассмотрим пример.
Предположим, на нашем сайте есть три категории:
- Автомобили
- Одежда
- Животные
В первой рубрике у нас опубликована запись об автомобиле «Ferrari», во второй о платье красного цвета и в третьей, о птице Красный Кардинал. Что общего между тремя этими записями очевидно не связанными логически друг с другом? И как вы наверно уже догадались — это цвет. Это красный цвет. Присваивая каждой записи метку (как бы вешая на нее ярлык) с названием «Красный» мы тем самым объединяем их по общему признаку. И теперь по клику на метку с именем «Красный» будет дополнительная выборка записей с этим тегом.
Конечно, это можно было бы реализовать с помощью категорий (рубрик), создав одноименную рубрику, но тут есть множество неудобств. Во-первых, это участие в архивах рубрик, рубрики со странным название «Красный», во-вторых, если предположить, что меток может быть достаточно большое количество, то система рубрикации будет запутана и нелогична.
Таксономия
Благодаря преимуществу рубрик над метками мы неизбежно должны познакомится еще с одним популярным термином — таксономия.
Термин был заимствован из мира биологии и означает сложную систематизацию, иерархию, что и позволяют сделать только рубрики, но не метки. Элементы, участвующие в таксономии принято называть терминами (terms).
На рисунке изображен пример таксономии с иерархической зависимостью и без нее, то есть построение с помощью рубрик и меток. Давайте рассмотрим простой пример таксономии.
- Транспорт
- наземный
- метро
- трамвай
- авто
- железная дорога
- космический
- ракеты
- спутники
- воздушный
- самолет
- вертолет
- воздушный шар
- водный
- лодка
- яхта
- теплоход (суда)
- наземный
Как мы видим у нас есть родительская рубрика «Транспорт», в которой содержаться дочерние рубрики разбивающие транспорт на классификации, которые в свою очередь тоже имеют потомков. В принципе, группировка может быть куда более сложной, чем в приведенном примере, что позволяет строить и группировать очень сложные схемы.
Практическая работа
- Создайте несколько рубрики (2-3), дополнительно создайте в каждой из этих родительских рубрик дочерние, желательно как в примере выше, на 2 уровня вложенности.
- Опубликуйте в эти созданные рубрики, несколько записей.
- Объедините опубликованные записи метками
а как сделать чтобы дочерние рубрики были спрятаны, и выплывали при щелчке?как сделано у вас в рубрике Том 1
а в коде как эти рубрики обозначены?