В предыдущих главах мы познакомились с веб-технологиями для создания сайтов и немного разобрались в основных моментах принципа работы современного интернета. Теперь давайте рассмотрим работу, правилам которой подчиняется, пожалуй, любая CMS (система управления содержимым сайта).
Как известно статические сайты, которые из себя представляют набор отдельных файлов (веб-страниц) с расширением .html в невыгодном положении перед динамическими, если вопрос касается крупного ресурса. Объясню почему.
Предположим у вас интернет-магазин или сайт-каталог с численностью товаров более 10000, по всем законам статических сайтов — это 10000 отдельных файлов html, 10000! Допустим вам необходимо добавить код от Google Analytics или Яндекс Метрики на каждую страницу, не трудно догадаться с какой проблемой мы столкнемся, да? Что бы это осуществить и добавить на каждую страницу специальный код отслеживания ресурса, нам необходимо открыть все 10000 файлов и в каждый из них добавить этот код. Безумие, не правда ли? А про классификацию, выборку продуктов и прочие интересные вещи я вообще промолчу…
Но другое дело динамический сайт и классическая система MVC (модель-вид-контроллер), где в качестве модели, на примере WordPress, выступает база данных MySQL, в качестве контроллера — ядро ВордПресс, написанное на серверном языке программирования PHP и вид (представление) -шаблоны, включающие в себя теги HTML.
Теперь все обстоит совершенно иначе. Подробно мы с этим познакомимся изучая циклы в WordPress и создавая свою тему с абсолютного нуля, а пока что, если по простому, то теперь наша страница подобна пазлам и собирается за счет серверного языка PHP по тем правилам, которые мы ей зададим. Например, (это применимо к шаблонам WordPress ) в построении всех страниц сайта за верхнюю часть каждой страницы будет отвечать отдельный шаблон — файл header.php, именно с него будут начинаться хоть миллион страниц нашего сайта и поэтому что бы привязать к сайту аналитику от Google, рассмотренную выше, нам необходимо просто добавить ее единожды в файл header.php вот и все! И теперь когда пользователь делает запрос, для него PHP формирует страницу, в момент формирования, мы уже знаем, будет участвовать файл с нашим кодом header.php, а следовательно не будет такой страницы на сайте, где бы он не появился. Примерно так…
А что если вам необходимо осуществить выборку товаров по определенным признакам, например, цвету или весу? Это не предоставляется возможным для статических сайтов, за исключением случаев, когда вы можете начать «изобретать велосипед» и написать парсер (синтаксический анализ) для своего сайта, который будет анализировать все файлы и осуществлять выборку по каким то атрибутам тегов, и здесь опять же будет задействован один из серверных языков программирования. Согласитесь, сложно.
Все это в WordPress реализуется за счет специальных классов WP_Query и wpdb, при помощи которых мы можем сделать запросы к нашей базе данных и отсортировать необходимые записи, товары. Пока что все это кажется незнакомым и непонятным, но уверяю вас, что уже после нескольких глав будет определенная ясность 🙂
В заключение можно сказать, что современные динамические сайты строятся исключительно на CMS или фреймворках, поэтому ваш выбор в сторону CMS WordPress верен и правилен.
Критика со стороны программистов
Конечно же без критики никуда. Почти каждый будет хвалить «свое болото», то есть тот продукт с которым привычно и комфортно работать. Армия поклонников CMS Joomla будут защищать и превозносить «Джумлу», разработчики под CMS Drupal, естественно — свой «Друпал», часть программистов, которые работают с фреймворками будут высмеивать CMS — называя их конструкторами для детей (или чаще можно встретить еще обидней высказывание — «для кухарок» ) , ну а если еще программисты «пишут» на другом языке, например Python, то с их стороны можно услышать вообще критику не только на продукт, но и на саму технологию PHP; поэтому мой вам совет не воспринимать и не доверять этой информации без фактов. Все это не более чем холивар.
А факты таковы! CMS WordPress знают по всему миру! По всей планете проводятся регулярные конференции WordCamp и MeetUp, а число сайтов под управлением этой системы составляет около 20%, а это значит что каждый пятый сайт в мире работает на WordPress.
Ссылка на источник HackerTarget.com
Поэтому с аргументами и фактами у «ВордПресс» все в полном порядке 🙂 Если вы сделали свой выбор в сторону WordPress, то я считаю вы сделали правильный выбор!