Как работает интернет?

Тим Бернерс-Ли

Вроде, кликнули — открылся браузер, еще раз кликнули — и уже читаем новости с сайта… Но на самом деле не так все просто, как кажется.

Так что же за волшебство происходит когда пользователь, например, заходит на веб-сайт и производит какие либо действия мышкой, или клавиатурой? Давайте попробуем в этом разобраться.

Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли
В 2015 году Тим Бернерс-Ли отметил свой юбилей — 60 лет. Да, много воды утекло с 80-х годов, когда британский ученый, изобретатель (совместно с Робертом Кайо) изобрел принцип работы Всемирной паутины — сети интернет. Подробнее…

Первый сайт в сети интернет появился 6 августа 1991 года. Вот по истине исторический адрес и размещение информации на нем http://info.cern.ch/

Как все работает?

На самом деле принцип работы Всемирной паутины (World Wide Web) достаточно прост. Предположим у нас есть удаленный сервер, где то в другой части света, а может и неподалеку от вас, не важно. Сервер представляет из себя по сути ту же компьютерную машину, что и у вас дома, которая имеет: оперативную память, систему охлаждения, процессор, дисковый накопитель, операционную систему и т.п., а так же специальное серверное программное обеспечение для взаимодействия с протоколом HTTP (ниже мы познакомимся с этим) и обработкой, операциями над файлами. Место расположения серверов принято называть дата-центром.

За жизнедеятельность веб-сервера отвечает операционная система (семейства Windows или Unix-подобная), в которой установлено специальное ПО, например, сервер Apache в связке с тем модулем (

  • PHP (mod_php)
  • Python (mod python, mod wsgi)
  • Ruby (apache-ruby)
  • Perl (mod perl)
  • ASP (apache-asp)

) согласно технологии (язык программирования) которого написан сайт и именуемый по праву — динамическим, — этот термин должен быть вам уже знаком и понятен из предыдущей записи.

Сервера

1024px-Inside_and_Rear_of_Webserver

Рассмотрим пример на статическом сайте. На сервере расположен веб-документ, который в последствии мы запросим. Веб-документ представляет из себя статическую страничку .html оформленную согласно гипертекстовой разметки HTML (которую понимает ваш веб-обозреватель, браузер).

В промежуточном итоге мы имеем:

  • Две компьютерные машины — одна из которых это удаленный сервер, а другая машина — это ваш персональный компьютер с которого мы будем посылать запрос на этот удаленный сервер.
  • Далее, на удаленном сервере у нас есть некий документ (веб-страница) который, с помощью браузера мы с вами попытаемся запросить.

Не трудно догадаться, что осуществляя запрос, нам необходимо знать адрес, по которому доступен наш документ. Следовательно у всех веб-страниц, файлов есть свой уникальный адрес в сети интернет, именуемый — URL (Uniform Resource Locator) — Единый Указатель Ресурсов и свой, верней своя схема протокола передачи данных — HTTP (HyperText Transfer Protocol) — протокол передачи гипертекста, по правилам которой происходит запрос/ответ серверов (компьютерных машин).

Адреса удаленных машин на самом деле выглядят не  так красиво, как вы привыкли это видеть, ну например, http://apple.com/. Ведь на самом деле адрес сервера на котором расположен сайт выглядит так: 23.74.189.15

Вот пример проверки связи с сервером и обмен пакетами с адресом сайта компании «Apple» и «Яндекс», как мы видим за красивыми адресами, на самом деле скрывается обращение к IP сервера

Пинг

Согласитесь, что намного проще запомнить имя, нежели сочетание цифр и точек 🙂 Поэтому система, с помощью которой происходит преобразование этих IP-адресов в красивые адреса — называется системой DNS, в лице корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (сокращённо ICANN ).

Ну вот, пожалуй и все волшебство, которое происходит за кулисами.

http://www.youtube.com/watch?t=160&v=vd3dH90tdhk

Контрольные вопросы

  1. Что такое веб-сервер и чем он отличается от вашего ноутбука? 
  2. Принцип работы, взаимодействия компьютеров при запросе веб-страницы.

One thought on “Как работает интернет?

  1. Юлия Дмитриева сказал:

    переводится, как главный компьютер или хозяин постоялого двора. Так вот, на этот постоялый двор и сваливают сайты. Таких постоялых дворов в сети тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *