IT-термины

A 1 термин

D 1 термин

I 2 терминов

M 1 термин

А 16 терминов

Ава / Аватарка

Аватарка — это картинка или фотография, которую человек выбирает как своё изображение в интернете. Это как цифровое «лицо» в онлайн-мире,…

Авторизация

Авторизация — это процесс, когда система проверяет, что именно вам разрешено делать после того, как вы вошли. Это как получение…

Адаптив

Адаптив — это способность подстраиваться под изменения. В цифровом мире это чаще всего относится к сайтам и приложениям, которые автоматически…

Аджайл

Аджайл — это гибкий подход к работе над проектами, при котором большие задачи разбиваются на маленькие части и выполняются короткими…

Админ

Админ (администратор) — это человек, который отвечает за работу компьютерной системы, сайта, сервера или группы в социальной сети. Это как…

Айди

Айди — это уникальный номер или код, который присваивается человеку, предмету или информации для их точной идентификации в системе. Это…

Айпи

Айпи (IP) — это уникальный цифровой адрес устройства в интернете или компьютерной сети. Это как почтовый адрес вашего компьютера, телефона…

Айтишник

Айтишник — это человек, который работает с компьютерами, программами и другими технологиями. Это как мастер по технике, только занимается он…

Ака

«Ака» или «aka» — это короткое слово, которое используют, когда хотят сказать «также известный как» или «другими словами». Это как…

Аккаунт

Что такое аккаунт: простое объяснение Простыми словами: Аккаунт — это ваша личная «комната» или «шкафчик» в интернете или в какой-то…

Алгоритм

Алгоритм — это пошаговая инструкция или рецепт, который говорит, что делать шаг за шагом, чтобы решить задачу или достичь цели….

Апгрейд

Апгрейд — это улучшение, обновление или модернизация чего-либо. Это когда вы берёте что-то, что у вас уже есть, и делаете…

Апдейт

Апдейт — это обновление информации, программы или устройства. Это как свежие новости или новая версия чего-то, что исправляет ошибки, добавляет…

Апи

API (произносится «эй-пи-ай» или просто «апи») — это способ общения между разными программами и сервисами. Это как «язык», на котором…

Аргумент

Почему передаваемые в функцию данные называют аргументами? Слово «аргумент» в программировании заимствовано из математики и логики. Оно означает значение, передаваемое…

Аутентификация

Аутентификация — это процесс проверки личности пользователя. Это когда система убеждается, что вы действительно тот, за кого себя выдаёте. Как…

Б 3 терминов

Бандл

Этимология Слово «бандл» (от английского bundle) означает свёрток, упаковка, связка. Представьте себе охапку дров, перевязанную верёвкой — это и есть…

Бот

Бот — это компьютерная программа, которая выполняет автоматические задачи без участия человека. Представьте себе невидимого помощника, который может выполнять повторяющиеся…

Бэклог

Этимология Слово «бэклог» (от английского backlog) состоит из двух частей: back — «назад», «позади» log — «запись», «журнал» Вместе это…

В 1 термин

Вайб-кодинг

Вайб-кодинг — это способ программирования с помощью искусственного интеллекта, при котором человек просто описывает задачу несколькими предложениями, а специальная модель…

Д 5 терминов

Дебаг / Дебажить

Этимология Слово «дебаг» (или «дебажить») происходит от английского debug, где: de — означает «удалить», «избавиться от» bug — «жук», но…

Дейли

Дейли (или дейли-митинг) — это короткая ежедневная встреча команды, где каждый участник рассказывает о том, что он сделал вчера, что…

Деплой

Этимология Слово «деплой» (от английского deploy) означает «развертывать», «размещать», «запускать в работу». В армии это слово использовалось, когда солдаты «развёртывались…

Десктоп

Этимология Десктоп или «Рабочий стол» — это перевод с английского desktop, где: desk — стол top — верх, поверхность То…

ДНС

Что такое DNS? DNS – это аббревиатура от Domain Name System, что переводится как «Система доменных имен». Domain (домен) –…

И 3 терминов

Инстанс

Инстанс — это отдельный, конкретный экземпляр чего-либо. Представьте, что у вас есть чертеж дома — это шаблон или проект. Когда…

Интерфейс

Этимология слова Слово интерфейс пришло из английского — interface, и буквально означает «между лицами» (inter — между, face — лицо).То…

Интродакшн

Слово «интродакшн» (англ. introduction) происходит от латинского introductio, где: intro — «внутрь», ducere — «вести, направлять». То есть introduction буквально…

К 1 термин

Код-ревью

Код-ревью — это проверка написанного программного кода другим разработчиком или группой разработчиков. Представьте, что вы написали сочинение, а потом отдали…

Л 1 термин

Легаси

Легаси — это устаревшие компьютерные системы, программы или технологии, которые все еще используются, хотя они уже считаются устаревшими. Это как…

М 1 термин

МВП

MVP (Минимально жизнеспособный продукт) — это самая простая версия продукта, которая уже может решать ключевую проблему пользователей. Представьте, что вы…

О 1 термин

Опенсорс

Опенсорс — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, который может видеть, изменять и распространять любой желающий. Это как рецепт…

П 3 терминов

Пайплайн

Пайплайн (Pipeline) — это последовательность шагов, которые нужно выполнить, чтобы достичь результата. Простой пример:Представьте, что вам нужно приготовить пиццу. Ваш…

Пет-проект

Пет-проект — это личный проект, которым человек занимается из интереса, для удовольствия или самореализации, а не ради заработка или по…

Прод/продакшн

Прод (или продакшн) — это рабочая среда, где запущена реальная версия программы или сайта, которой пользуются настоящие пользователи. Это как…

Р 1 термин

Рефакторинг

Рефакторинг — это процесс улучшения кода программы без изменения его функциональности. Представьте, что вы переставляете мебель в комнате, чтобы сделать…

С 2 терминов

Спринт

Спринт Что это такое простыми словами Спринт — это короткий, чётко ограниченный период времени (обычно 1-4 недели), в течение которого…

Стек

Стек в IT — это набор технологий, программ, языков программирования и инструментов, которые используются вместе для создания программного продукта. Это…

Т 1 термин

Таска

Слово «таска» происходит от английского слова «task», что означает «задача», «задание» или «поручение». В русский язык оно пришло вместе с…

Ф 3 терминов

Фича

Фича — это особая возможность, функция или свойство чего-либо, которое делает этот предмет, программу или услугу более полезной, интересной или…

Флоу

Флоу — это состояние или процесс, когда всё идёт гладко, без препятствий, словно течёт как река. В разных сферах жизни…

Фреймворк

Фреймворк — это готовая основа, набор инструментов и правил, который помогает строить что-то новое, не начиная с нуля. Это как…

Х 2 терминов

Хардкод

Хардкод — это когда какие-то значения, настройки или параметры «намертво» вшиты прямо в код программы или систему, и их нельзя…

Хотфикс

Хотфикс — это срочное исправление важной проблемы или ошибки, которое вносится немедленно, без ожидания плановых обновлений. Это как если бы…

© «Code==Poetry», 2025