По мимо публикаций записей, нам доступна еще одна сущность — страницы. Страницы в CMS WordPress это по сути те же самые записи, но с некоторым отличием, с которым мы познакомимся в следующей публикации, а теперь давайте рассмотрим особенности при публикации страниц.
Что бы опубликовать страницу, вам необходимо пройди на одноименный пункт меню в панели администратора и соответствующей командой перейти в рабочую область публикации, схожей с областью при публикации записей.
Рабочая область при публикации страницы
Предлагаю вспомнить рабочую область при публикации записи и познакомится с блоками, которые ранее не рассматривались.
Как вы уже заметили все блоки нам знакомы, они встречаются при публикации записи и их назначение нам уже известно. Отличительной особенностью страниц является блок в правой области экрана — Атрибуты страницы, разделы которой предназначены:
- Родительская — для организации иерархии страниц. Например, вы можете создать страницу «Контакты», внутри которой будут страницы для разделения по странам и городам «Наш офис в Австралии» и «Наше представительство в России».
- Шаблон — в данном примере мы не видим этого раздела, но он может быть, в том случае, если в теме разработчик предусмотрел отдельные шаблоны, с помощью которых можно достигать разного дизайна (визуального оформления) страниц и функционала (поисковые формы, фильтры, как правило могут выноситься в отдельный шаблон). Если в теме есть отличительные от стандартного шаблоны представления страниц, то вы их непременно увидите в этом списке.
- Порядок — упорядочивание страниц. Страницы обычно сортируются по алфавиту, но вы можете задать свой собственный порядок, введя число (1 — первая и т.д.) в это поле. Это позволит получать их в виде карты сайта (это мы будем рассматривать подробно в томе №2) .
URL ваших страниц
Если Вы включили в разделе «Настройки > Постоянные ссылки» отображение названия записи (слага), то учтите, что иерархия в URL будет поддерживаться и отображаться согласно иерархии страниц. Предположим Вы создали страницу с названием «ГУМ», а в ней дочернюю «1 этаж», тогда вид адреса последней страницы будет примерно следующий: http://ваш_сайт.ru/gum/1-etazh
Вам предстоит еще многое узнать. В томе для разработчиков мы познакомимся с выводом всех страниц за счет функции wp_list_pages, а так же научимся создавать шаблоны для отдельных страниц, что бы кастомизировать их на свой вкус и цвет 🙂