Отличие записей от страниц

Зачастую, на начальном этапе знакомства с «ВордПресс» у пользователей возникает вопрос о том, когда лучше использовать публикации страниц, а в каких случаях записи. Есть очень ключевые отличия между сущности страниц и сущности записей в CMS WordPress и сейчас мы с ними познакомимся.

Записи (posts)

Записи имеют привязку к календарю и выводятся, как правило, на главной странице сайта (после установки WordPress) в хронологическом порядке (чем свежее дата, тем выше запись). Записи формируют архивы и доступны для поиска (выборке) за год, месяц и т.п. Записи однозначно имеют отношение к категории, даже если вы не присвоили записи категорию (рубрику), то она все равно будет определена в категорию по умолчанию, которая имеет название: «Без рубрики», иначе говоря, записи участвуют в таксономии. По мимо всего этого записи отображаются в RSS-ленте блога.

Страницы (page)

Страницы не имеют тегов и категорий, поэтому не могут участвовать в таксономии (систематизации контента), но зато поддерживают вложенность (иерархию) рассмотренную в предыдущей записи. Страницы не имеют привязки к календарю, а следовательно не доступны в архивах по датам, а так же имеют отличительные адреса URL. Дополнительно с помощью виджетов мы можем выводить страницы, например, в сайдбаре нашего сайта.

Вывод страниц виджетом

Как видно, по мимо сортировки страниц, мы можем даже управлять их исключением по ID

Как узнать ID страницы?

Все очень просто. Будь то записи или страницы, Вам необходимо перейти в пункт меню страниц и навести курсор на страницу, ID которой вы желаете узнать. Его можно увидеть ниже по ссылке именно в момент наведения курсора на страницу

Узнаем айди страницы в Вордпресс

В данном примере страница «введение» имеет id за номером 2. Следовательно чтобы ее исключить достаточно будет в виджете ввести этот номер.

Поэтому, перед публикацией контента задавайте себе вопрос:

  • Нужна ли публикации привязка к календарю
  • Нужно ли публикации участвовать в таксономии

Если да, то тип сущности — Запись, в противном случае — Страница.

Что бы закрепить это, предлагаю рассмотреть пример. Делаем обычный сайт для организации. Как правило в техническом задании мы видим что должна быть страница новостей, а также страницы : контакты, о нас и партнеры. Не трудно догадаться, что раздел (страница) Новости, требует вывод записей (новостей) в хронологическом порядке, чтоб посетители сайта были в курсе происходящего в компании. Естественно для публикаций новостей подойдет сущность — Записи, хотя бы потому, что они имеют привязку к календарю. А вот для других страниц, например страница Контакты нам совсем необязательно ее выводить в цикле записей, давать ей привязку к календарю, та как это бессмысленно, а так же присваивать этой публикации какую то рубрику тоже не имеет смысла. Поэтому для страницы Контакты — сущность Страница! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *