Настройки → Чтение
Рабочая область данного раздела не богата настройками, но тем не менее хранит те настройки, которые чаще всего востребованы пользователями для отображения страниц.
На главной странице отображать
Пожалуй, самым главным вопросом начинающих пользователей является вопрос о смене главной страницы сайта на произвольную, одиночную страницу. Мы знаем, что по умолчанию WordPress после установки выводит нам цикл записей опубликованных на сайте в хронологическом порядке. Но что если нам просто необходим сайт из 2-3 страничек, без цикла новостей и прочего. В этом случае правильным подходом будет создать две страницы и дать им название, например: Главная и Новости.
Все что нам останется, так это теперь выбрать радиокнопку «Статическую страницу» и указать в активных (после выбора) выпадающих списках эти самые страницы, что Главной будет соответственно — Главная, а для вывода записей будет служить страница — Новости.
Важно понимать, что при выборе страницы для вывода записей блога ее контент (содержимое, если оно существует) игнорируется и не будет выведено. Вы увидите только последние записи с вашего сайта.
На страницах блога отображать не более…
Ну как уже становится ясно из заголовка, здесь мы уже задаем количество записей для отображения на одной странице, если их число будет значительно больше заявленного, то добавится (зависит от функций разработчика темы) постраничная навигация (пагинация), которая может отобразиться в виде стрелки или же цифр. Следовательно клик по ней приведет вас на следующую страницу с тем же числом следующих записей.
В RSS-лентах отображать последние …
Для каждой статьи в RSS-ленте отображать …
Аналогично и для альтернативного способа доставки контента (RSS) мы можем задать число последних записей и указать вариант для отображения содержимого: или выводить полное содержание записей или в виде анонса (урезанное автоматически или же управляемое вами в поле Цитата)
Видимость для поисковых систем
Внимание! Будьте осторожны с этой настройкой!
Отметка флажка в этом чекбоксе сделает ваш сайт невидимым для поисковых роботов. Как видно на примере, на каждой странице вашего сайта появится специальный мета-тег для поисковых роботов, который будет запрещать им индексировать содержимое данной страницы и следовать по ссылкам на ней.
Но и это еще не все! Дополнительно будет осуществлена попытка создания системой файла robot.txt с содержанием на запрет индексирования всех директорий:
User-agent: *
Disallow: /
Будут отключены внутренние механизмы сервисов пинг-уведомлений и в разделе, где мы в предыдущей записи указывали их список, теперь будет отображаться лишь следующее сообщение:
Обратите внимание, что само содержимое сайта будет так же доступно, если требуется сделать сайт абсолютно приватным, то это уже тема для следующего тома 🙂