Ну вот мы преодолели путь в одну главу. Уверяю вас, что все самое интересное еще только начинается!
Надеюсь у вас сложилось представление о работе сайтов и интернета, о технологиях на которых могут разрабатываться веб-приложения и принципах действия, взаимодействия сервера с пользователем (клиентом).
Теперь настало то самое время разобраться как же нам сделать первый практический шаг в сторону создания сайта. И этот первый шаг — это ни что иное, как выбор и регистрация хостинга (место для файлов вашего будущего сайта). Признаться есть еще и нулевой шаг — это планирование, но на этом этапе мы его пропустим, а затронем только во втором томе. Важно сразу понимать разность в терминологии: создание сайта и разработка сайта. Сейчас мы будем заниматься созданием сайта, а во втором томе непосредственно разработкой. Разница вроде не очевидна, но она есть! Так же как и в понятии удачи и успеха, которые на первый взгляд могут показаться синонимами, но это не так.
Выбор хостинга
На сегодняшний день компаний по предоставлению хостинг-услуг насчитывается неприлично большое число, но это не удивительно, вспоминая пословицу: «Был бы спрос, а предложение найдётся». И этот спрос есть! Ведь число веб-сайтов, если я не ошибаюсь, еже превысило число интернет-пользователей. Каждый день рождаются новые проекты, некоторые сразу гаснут, некоторые какое то время горят…
Конечно не дело мне рекламировать сторонние ресурсы, но тем не менее приведу пример ресурса по рейтингу хостеров, где каждый желающий по определенным критериям сможет выбрать себе хостинг-провайдера и ознакомится с видеоуроками по регистрации на той или иной хостинг-площадке.
Проект «Код это поэзия» рекомендует компанию «ТаймВеб».
Компания «ТаймВеб» существует на рынке c 2006 года, исходя из своего опыта работы с этим хостинг-провайдером, исток которого датируется 2011 годом, я остаюсь до сих пор довольным от качества и условий предоставляемых услуг.

Мне импонирует у этого хостера еще и система бонусов, за счет которой при единовременной оплате, вы не только существенно экономите, но и получаете домен в зоне .RU на год совершенно бесплатно. Мелочь, а приятно.
Из своей практики скажу, что не помню ни одного обращения в службу поддержке, которое бы осталось без ответа, а это не маловажный момент, особенно для новичков, которые неизбежно рано или поздно столкнуться с проблемой. Так же вы можете зарабатывать на партнерской программе, условия которой вас приятно удивят и порадуют 🙂
Выбор адреса сайта (доменного имени)
После регистрации хостинга вам необходимо определиться с адресом сайта (как правило это домен второго уровня в зоне .RU), например:
http://myname.ru
Сегодня царит полный хаос в системе DNS и принадлежность домена верхнего уровня (это первые символы до первой точки: .RU .COM .NET .ORG .US .SU .IN и т.д.) абсолютно может не соответствовать географическому положению того или иного ресурса по этому адресу. А вообще, изначально была правильная и логичная идеология доменных имен верхнего уровня.
Например, ресурсы расположенные в Италии должны иметь домен верхнего уровня .IT и следовательно все производные адреса сайтов говорят о том, что товар или услуга, или даже персона (если это персональный сайт) находятся непосредственно в Италии. Соответственно .SU — Советский Союз, .RU — Россия и т.д. и т.п. Отмечу, что существуют так же домены общие, такие как .COM, это коммерческие адреса, .NET — для сетей, а .ORG — для некоммерческих организаций. Эти домены существуют, аж с 1985 года и завоевать красивое имя уже не предоставляется возможным, так как за 30 лет в этих доменных зонах всю красоту, естественно, разобрали 🙂
А что получается мы имеем сегодня? Весь этот беспорядок в системе DNS конечно же является жирным и большим минусом. Например, домен верхнего уровня .ME не что иное, как — национальный домен верхнего уровня для Черногории. Происходит от слова Montenegro — английского названия Черногории. А его смело задействуют для персональных сайтов, так как название домена совпадает с английским словом me (которое можно перевести как «мне», «меня»). В настоящее время существуют такие адреса сайтов, как about.me («про меня»), present.me («покажи мне»), keep2.me («сохрани для меня») и др.
И таких примеров достаточно! Поэтому хорошим тоном будет если вы остановите свой выбор именно на домене верхнего уровня .RU
Дменам и их подбору у нас еще будет отдельная запись, поэтому заострять внимание на этом не вижу смысла, а предлагаю перейти к регистрации хостинг-площадки и знакомству с панелью управления хостинг-провайдера «ТаймВеб».