Публикация первой записи

A first time for everything (все когда то бывает в первый раз)… Именно с этой поговорки, пожалуй стоит начать цикл записей непосредственно по работе с CMS WordPress. Что бы опубликовать свою первую запись на вашем блоге (сайте) необходимо лишь вспомнить один из контрольных вопросов из прошлых записей относительно общих ссылок в панели инструментов и меню навигации. Наверняка вы обнаружили схожесть в создании страниц и записей. Если нет, то обратите внимание при наведении курсора на эти ссылки (смотреть рисунок 1)

Добавляем запись
Рисунок 1

По клику на ссылку «добавить запись / добавить новую» перед вами откроется рабочая область для публикации записи.

Добавляем новую запись

Помните! Что на каждой страничке к вашему распоряжению доступна подробная справка по этой странице («Помощь») и таб «Настройка экрана» с помощью которого мы задаем видимость отображения виджетов в рабочей области определенной страницы.

Обзор полей рабочей области при публикации записи

У записи, как и у страницы, как и у любой другой системы управления содержимым сайта есть обязательные, своего рода классические поля: поле для заголовка и поле для содержания (контента) записи.

Для удобного форматирования и работы с текстами в области для контента предусмотрен режим визуального редактора (WYSIWYG), который расширяется в возможностях по клику на эту пиктограмму

Визуальный редактор

Каждая пиктограмма — это HTML тег, по клику на которую выделенный текст оборачивается тем или иным тегом. Для опытных пользователей предусмотрен «чистый» текстовый режим, помещенный в этом режиме текст не будет отформатирован и будет как есть, без тегов, хотя разработчики и вынесли некоторые теги для удобства

Теги в редакторе

Для чего может понадобиться режим тегов (текстовый режим)?

Наверняка вы уже слышали, о возможности простой вставки кода интегрировать на страницы сайта динамические карты от Google или Яндекс, интеграцию виджетов погоды и т.п. Так вот, вставку кода на страницу сайта необходимо производить в режиме «Текст», иначе ваш код попросту не преобразуется 🙂 А вот, например, ссылка с видео-сервиса YouTube благодаря некой системе распознавания, будет автоматически преобразована даже в режиме «Визуально». Поэтому стоит уяснить один момент: если у вас что то некорректно отображается или работает следует поменять режимы редактора и попробовать снова интегрировать код.

Теперь давайте откроем специальную область (правый верхний угол) «Настройки экрана» и отмечая флажки в чекбоксах, включим все области для отображения и продолжим дальнейшее знакомство с ними.

Все настройки экрана

Перед нами два столбца, с первыми полями левого столбца рабочей области при публикации записи (заголовок и содержимое) мы уже познакомились, а теперь давайте разберем правый столбец:

Правый столбец

Блок (окно) «Опубликовать»

— это окно публикации записи (Publish box). Здесь мы можем управлять статусом нашей записи:

  • опубликовано
  • на утверждении
  • черновик

задавать правила для ее видимости:

  • открыто — видно всем
  • защищено паролем — запись будет доступна для чтения после ввода специального пароля
  • личное — видно только администраторам или прочим авторизованным пользователям

в разделе дата вы можете задать дату публикации. Несомненно удобно планировать свои публикации, то есть создав цикл записей и запланировав даты публикации вы спокойно можете уезжать в отпуск 🙂 на активность сайта это не повлияет и ваши записи буду появляться с той периодичностью, какую вы запланируете и ваше отсутствие пройдет незаметно.

Не забывайте после внесения изменений «жмакать» кнопку «Обновить».

Блок «Формат» :

  • стандартный
  • заметка
  • изображение
  • видео
  • аудио
  • ссылка
  • галерея

поддерживается не всеми темами, но его прямая задача позволить задавать и применять стиль оформления для каждого типа записи. Например, вы публикуете видео и заметку. Ваши записи при этом никак не изменятся по функционалу, а только визуально, например у записей с форматом видео будет значок видео-файла, может быть дополнительная ссылка для сортировки по типу записи, а так же может быть темный фон, который предусмотрел дизайнер для этого формата записей, так как просмотр фото и видео лучше воспринимается на темном фоне. На рисунке ниже видно, что при присвоении записи формата видео, отличительного от стандартного, мы видим появление ссылки «видео», которая позволяет осуществлять сортировку всех записей с видео на сайте

Формат видео

Итак, блок с форматами предназначен для визуального различия разных форматов записей  на сайте.

Блок «Рубрики» (Categories)

Предназначен для присвоения записи той или иной категории. Сложные отношения категорий (таксономия) представляют возможным делать различные группировки записей, для последующей их сортировки. Для удобство пользователей в этом же блоке можно создавать новые категории. Полное управление категориями доступно по следующему пути: Главное меню навигации консоли >> Записи >> Рубрики

Блок «Метки» (Post Tags)

У меток есть еще два распространенных синонима: ярлыки и теги. В некоторых системах, таких как Blogger, метки принято называть Ярлыками (что на мой взгляд логичней), а в некоторых использовать иностранное слово — тег. Если назначение рубрик (категорий) — строить сложные взаимоотношения разделов сайта (таксономия), то назначение меток просто связывать записи по похожим признакам. Метки не поддерживают вложенность (иерархию). 

Например, у нас есть три записи из разных категорий. Из категории «одежда» у нас есть запись о красной модной куртке, в рубрике «автомобили» мы опубликовали запись о марке авто «Ferrari», ну и рубрика «Рецепты» у нас имеет запись о блюде из красной рыбы. Какой общий признак у этих записей? Да, это цвет — красный! Поэтому каждой записи мы присваиваем метку «красный» это позволит объединить записи из разных несвязанных логически рубрик. И теперь по клику на метку с названием «красный» будет происходить выборка всех записей с этим ярлыком. Метки очень полезны для сложных каталогов, например, им можно задавать алфавитные значения, что позволит делать выборку записей по буквам алфавита.

Блок «Миниатюра записи»

Наверно не трудно догадаться, что с помощью этого блока мы задаем миниатюрное изображение для нашей записи, которое может (согласно концепции и дизайна темы) быть задействовано дизайнером в выводе ваших записей. На примере  ниже, мы видим вывод миниатюр перед анонсом записи и справа в сайдбаре.

Миниатюры

Что ж, с правой колонкой (столбцом) мы познакомились, теперь давайте рассмотрим левый столбец, две области из которых вам уже знакомы — это поле для заголовка записи (Title/Headline Box) и область для контента (Body Copy Box).

Столбцы слева

Блок «Цитата» (Excerpt)

Очень полезный блок для определения анонса (тизера) записи от основного текста. Предположим у Вас есть статья и в анонсе вы желали бы использовать совсем иной текст, все что вам нужно для этого сделать, это просто внести его сюда и теперь (если разработчик темы это предусмотрел) цитата, а верней анонс к записи будет совершенно иной, чем ее содержание. Управлять разрывом цитаты можно с помощью пиктограммы «Отрывок» (тег Далее…) в визуальном редакторе

добавить Далее и разорвать запись

Текст который находящийся до линии разрыва будет служить в качестве анонса (цитаты) записи.

Блок «Отправить обратные ссылки» (Send Trackbacks )

Интересная технология преимущественно для блогинга, суть которой заключается в следующем:

Обратные ссылки позволяют отслеживать другие страницы в Интернете, которые ссылаются на ваши сообщения. Предположим, Иван прочитал в блоге Марии запись, которая ему понравилась. Тогда он пишет в своем блоге сообщение на эту же тему, снабдив его ссылкой на исходный материал. После этого в записи Марии появится информация о том, что Иван распространил ее содержание, а также фрагмент его публикации и ссылка на нее. Это позволяет расширить возможности комментариев за счет показа в сообщениях блога обсуждений с других сайтов.

Блок «Произвольные поля» (Custom Fields)

Эта область больше подойдет для опытных пользователей и разработчиков, так как для ее использования неизбежно придется править программный код системы. Задача произвольных полей состоит в расширении информации о записи или странице, например, если ваш сайт выступает в роли каталога товаров, то к каждому товру вы можете создать поля: «Цена», «Вес», «Цвет» и т.д., некие атрибуты товара. И теперь осталось с помощью специальной функции вызова этих полей задействовать их в шаблоне сайта. Дополнительно можно организовывать поиск (выборку) по этим полям и многое другое. Обо всем этом мы поговорим во втором томе онлайн-книги «Код это поэзия».

Блок «Обсуждения» (Discussion)

Позволяет управлять возможностью комментирования к данной записи и отправкой обратных ссылок и пингов (trackbacks and pingbacks). Если не отмечен флажок в чекбоксе, то функция комментирования работать не будет.

Блок «Комментарии»

Позволяет вести обсуждение прямо из административной части сайта.

Блок «Ярлык»

Иначе «слаг» (slug) позволяет задать записи или страницы уникальное имя, которое будет использоваться в адресной строке (если сделаны соответственные настройки, о которых мы поговорим позже)

Блок «Автор»

Ну и последний блок служит для присвоения записи существующего в системе автора, это может быть полезно в том случае, когда вы публикуете запись вместо другого автора (в том случае если на сайте не один автор, а несколько), естественно после команды «Опубликовать» записи присваивается ваше авторство, которое не трудно исправить с помощью этого «бокса» .

 Практическое задание

Опубликуйте 2-3 записи и используя разные теги в визуальном редакторе добейтесь разнообразного оформления, чтобы понять и наглядно увидеть возможности редактора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *