Пожалуй, самый популярный плагин формы обратной связи для «ВордПресс» — это плагин «Contact form 7». Число скачиваний данного плагина превышает 17 миллионов! Впечатляет цифра, не правда ли? Одной маленькой неполноценностью плагина является его невозможность сохранять отправленные пользователем сообщения локально в базе данных, чтоб потом они были нам доступны для чтения и управления. Например, его прямой конкурент — модуль контактной формы известного плагина «Jetpack» ведет локальное хранение писем и многие именно поэтому склоняются ко второму.
Отмечу сразу, что оба плагина хороши и выбор не особо будет отличаться, но речь не об этом. В данной статье хотелось бы рассказать, как просто эту возможность добавить в этот популярнейший плагин «Contact form 7» и сделать его неконкурентоспособным перед остальными братьями по оружию 🙂
Плагин «Flamingo»
Маленький зачаток CRM-системы плагин «Flamingo» поможет сберечь письма и сохранить их локально в базе вашего сайта. Как известно без этого расширения плагин «Contact form 7» только передает (транспортирует функцией php) письма из формы тому или иному адресату. Но может всякое случиться… поэтому не лишним будет вести учет данных отправителей и локально хранить их письма на всякий пожарный случай.
Вот так после установки выглядит наш плагин-дополнение к контактной форме. Теперь, если отправитель введет свои данные (имя, адрес почты), то они непременно попадут к нам в базу, как и его отправленное сообщение.
Теперь отправители писем, регистрирующиеся пользователи и комментаторы статей будут пополнять эту базу. Вот, например, заполняем форму и отправляем письмо…
В итоге получаем данные в адресной книге:
И сохраненную локально копию письма:
Вероятные проблемы
И вроде бы все с первого взгляда хорошо… Приходят письма, данные отправителей сохраняются… Но! Есть одно но! Не стоит забывать о спаме! Как известно перед спамерами наиболее уязвимы именно формы отправки данных, такие как: комментарии, форма обратной связи. Поэтому чтобы держать вашу базу почтовых адресатов в чистоте позаботьтесь в первую очередь о защите от спама. Возможно вам вполне хватит фильтрации сервиса Akismet, а возможно верным и надежным решением окажется использование плагина этого же японского разработчика для защиты форм — Really Simple CAPTCHA
Вы можете ознакомиться с работой плагина Really Simple CAPTCHA в этой записи.